г. Белгород ул. Конева 8
8-906-607-78-08
с 11:00 до 22:00

 




Как вкусно приготовить раков



1. Классический рецепт
2. Раки в пиве
3. Раки в молоке
4. Раки тушеные
5. Суп из раков
6. Раки по американски (Minnesota recipe)



Классический рецепт

Ставим кастрюлю с водой на огонь, он должен быть сильным все время, пока раки варятся. Бросаем туда ПОБОЛЬШЕ укропа (можно сухого, можно свежего). Соли добавляем из расчета 1 или 1,5 столовые ложки на 1л воды (соли не жалейте, раков тяжело пересолить так как соль трудно проникает к мясу рака сквозь панцирь). По желанию можно бросить лавровый лист по вкусу. Подождите пока вода дойдет до кипения. В это время тщательно моем раков в холодной воде. После этого, бросаем ЖИВЫХ раков в кипящую воду, вниз головой, вода должна их закрывать на одну фалангу пальца (примерно). Теперь ждем пока вода с раками закипит, даем им прокипеть 12-15 минут. Затем, выключаем огонь и даем им настоятся не менее 30 минут в рассоле. Раки готовы! Раков желательно подавать в супнице, залитыми рассолом в котором они варились, либо подавать на стол постепенно небольшими порциями из кастрюли, так они будут оставаться горячими на протяжении всей трапезы.


Как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет", поэтому способов приготовления много и неприменно каждый найдет для себя свой, хотелось бы рассказать еще несколько вариантов варки, их нельзя назвать отдельными рецептами, это так сказать несколько дополнительных вариаций классического рецепта, за основу берем его и смотрим кому что больше по душе:

1. Ппосле того как закинули раков в кипящую воду, можно добавить лимон разрезанный на 4 дольки или кольцами. Из расчета 1 лимон на 2 кг раков.

2. Многие любят добавлять мед, он вовсе не придает сладости, он придает некую нежность мясу раков, добавлять нужно примерно 2-столовые ложки на 1 кг раков.

3. Можно добавить 1-2 очищенных средних головки репчатого лука, разрезанных пополам и душистый перец горошком, для тех кто любит поострее.

4. Сливочное масло, придает незабываемую нежность мясу раков! Добавляем 1/3 пачки на 1 кг раков, закидываем после того как закипели раки.

Вернуться к списку рецептов

Раки вареные в пиве

Заливаем в воду и пиво в соотношении 1 к 1, кидаем соль из расчета 1 или 1,5 столовые ложки на 1 л жидкости, 6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, много укропа. Воду с пряностями вскипятить, закинуть ЖИВЫХ промытых раков. Варить 12 - 15 минут. Вареных раков подать в суповой вазе или салатнике в горячем виде, залив их пивом, в котором они варились.

Вернуться к списку рецептов


Раки в молоке

Этот способ больше подходит, для терпеливых ракоедов. Раков, оказывается, можно сварить и в молоке. К пиву, вероятно, такая закуска подойдет не особенно, но вот поставить такое угощение на домашний праздничный стол весьма заманчиво.
Приготовление раков этим способом требует первоначальной выдержки их в кипяченом и охлажденном молоке в течение 5 — 10 мин, после чего молоко надо слить, а раков отварить в воде обычным способом с добавлением большого количества соли и укропа. Когда раки почти готовы, отвар снова сливают и заменяют его оставшимся после замачивания раков молоком. молоко доводят до кипения, после этого раки варятся еще 3 — 4 мин. Затем их можно выуживать из молока и укладывать на блюдо. К мясу раков, отваренных таким образом, хорош сметанный или сливочный соус.

Вернуться к списку рецептов

Вареные раки по-американски (Minnesota recipe).

Необходимые продукты:
20-25 живых раков,
1 крупная луковица, нарезанная долькам,
2 лимона, нарезанного дольками,
соль (по вкусу),
6-9 средних картофелин
3-4 небольших початка кукурузы
50 г красного перца,
2 стебля сельдерея, (по желанию)
укроп
2 головки чеснока, очищенного и разделенного на зубчики.

Приготовление:
Вымыть раков в чистой воде. Вскипятить воду в большой кастрюле и добавить приправы (лук, укроп и другую зелень по вкусу). Кипятить 15 минут. Добавить 6-9 небольших картофелин. Снова кипятить 10 минут. Добавить початки кукурузы и живых раков. Снова кипятить 10-12 минут. Снять с огня и подержать раков в отваре 5-7 минут. Затем снять из отвара раков, картофель и кукурузу и подать на большом блюде.

Вернуться к списку рецептов

Раки тушеные

Необходимые продукты:
раки 35 — 40 шт.,
сливочное масло 150 г,
зелень петрушки, сельдерея, укропа,
3 ст. л. сметаны,
1 стакан виноградного вина,
соль по вкусу.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. Тушить 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану, и тушить еще 10 -15 минут. Подать на стол вместе с процеженным соусом, украсить зеленью.

Вернуться к списку рецептов

Суп из раков

Необходимые продукты:

20-30 раков
200 г риса
1 большая луковица
большой пучок свежего укропа
50 мл жирных сливок
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 ст. ложки муки
5-6 горошин черного перца
2-3 большие щепотки крупной морской соли

Способ приготовления:

1.Духовку предварительно разогреть до 200 С.
2.Лук почистить.
3.В большой кастрюле вскипятить воду, опустить раков, добавить луковицу, пучок укропа, соль, несколько горошин перца. Снова довести до кипения и держать на огне еще 15 минут.
4.Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
5.Готовых раков вынуть из бульона и разломить пополам.
6.Хвостики (шейки) раков очистить, разделить пополам, удалить тонкую кишку.
7.Спинки раков вместе с клешнями и панцирем измельчить в блендере.
8.Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и муку, поставить на огонь и слегка прожарить.
9.Влить бульон, в котором варились раки, перемешать и довести до кипения, а затем протереть эту массу через очень мелкое сито.
10.В получившийся суп влить сливки, добавить очищенные шейки раков и рис. Подавать тут же!

Вернуться к списку рецептов

Продажа и доставка живых раков в Белгороде - магазин "Речной деликатес" ул. Конева 8, телефон: 89066077808