г. Белгород ул. Конева 8
8-906-607-78-08
8(4722)37-30-71

 




Как раки завоевывали кухни мира.

• Раков знают и ценят в самых отдаленных уголках земного шара. Ну как, например, еще могут относиться к ним в Новой Зеландии и Австралии, если остров Тасмания и река Муррей славятся самыми крупными раками в мире...

• В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки. Отваривают в подсоленной воде, освобождают от панциря, каждую заворачивают в тончайший ломтик шпика, протыкают деревянной шпажкой, окунают в жидкое тесто, опускают в кипящее масло, обваливают в дробленом миндале и только после этого подают к столу.

• И французы, признанные гастрономы, не могли обойти вниманием такой роскошный продукт. Еще средневековые монахи специально ловили раков, чтобы кушать их во время постов.

• Довольно сложные рецепты появились во французских кулинарных книгах начала XVIII века, в XIX веке красавцы-усачи проторили дорожку в "высокую кухню", а в эпоху модерна выбились в ранг деликатесов. В меню ресторанов Парижа, Бордо и Лиона все чаще стали появляться припущенные в кур-бульоне раки, "возведенные в кардинальский сан", – cardinalisee (то бишь просто красные), раковый суп "биск", раковые гратены, суфле, муссы, всевозможные раковые пироги и слоеные пирожки, а также раки в стиле a la nage (буквально "вплавь").

• Постепенно мода на раков добралась до самых медвежьих уголков Европы. В Скандинавии она особенно прижилась, и в конце XIX века сначала Швеция, а потом иФинляндия стали регулярно устраивать раковые праздники. Финский сезон "охоты на раков" открывается 21 июля и продолжается до конца августа – даже эмигранты планируют на это время поездки на родину, чтобы пображничать с родными и друзьями на благоухающих укропом раковых пикниках.

• Приохотив к ракам Европу, французы двинулись в Новый Свет, точнее, в Луизиану, самый французский штат Америки. И нашли там благодатную почву – основная часть американских раков вылавливается в бассейне реки Миссисипи. С тех пор луизианцы считают свой город Бробридж "раковой столицей мира". Английской терминологии им явно не хватает – мало того, что они всегда называют раков по-своему – crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable. Кстати, сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

• Одно из самых распространенных креоло-каджунских блюд в луизианских ресторанах – этуффе из раков. В этом остром рагу, по утверждению настоящих гурманов, раков ничем нельзя заменить, именно они придают блюду чудесный неповторимый аромат и пикантную ноту. Не менее вкусен и каджунский "попкорн" – закуска из раковых шеек, которые очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

• В Швеции открытие ракового сезона празднуют во вторую среду августа. Если погода позволяет, то пикник устраивают на воздухе – ветви деревьев украшают бумажными фонариками, а гостям выдают бумажные шляпы и передники. На Руси раки всегда водились, и не было особых причин перенимать иноземный опыт. Тем не менее, к введению блюд из раков в меню аристократов и лучших ресторанов Петербурга и Москвы французы руку явно приложили. Примером служит рецепт салата "Оливье" из 25 отварных раков, украшенного раковыми шейками и красными клешнями. На столе простого люда рак тоже прижился, став, правда, ассоциироваться с пивом и превратившись в некий символ загула.

Продажа и доставка живых раков в Белгороде - магазин "Речной деликатес" ул. Конева 8, телефон: 89066077808